на главную

Chevrolet Lanos
ZAZ Chance/Sens

каталог з/ч    

Устройство  |  Эксплуатация  |  Двигатель  |  Трансмиссия  |  Ходовая  |  Рулевое  |  Тормоза  |  Электрика  |  Кузов |  Электросхемы

С шипами или без ? Какие зимние шины выбрать?

           


какие зимние шины выбрать

Впервые эксперты Авторевю решили провести испытания шин не в России, а в Финляндии.

Во-первых, после летнего визита наших корреспондентов на крупнейшую в Финляндии «шинную» фирму Nokian Tyres, мы получили приглашение побывать на небольшом полярном полигончике в Лапландии, где специалисты Nokian Tyres занимаются испытаниями шин. Посмотреть на это, согласитесь, интересно уже само по себе. Вовторых, стабильность полярного снежно-ледяного покрытия гораздо выше, чем при резко изменяющихся температурах в Москве и Подмосковье, а потому при поочередных испытаниях нескольких типов шин можно более корректно сопоставлять результаты. Поначалу мы решили довооружить наш редакционный Land Rover Discovery прицепом, водрузить на него «зачетный агрегатоноситель» ВАЗ-2108, а все оставшееся пространство на прицепе, да и в салоне «восьмерки» забить несколькими комплектами зимних шин различных производителей, чтобы провести их испытания в Лапландии. Но этим наполеоновским планам не суждено было сбыться: финны дали понять, что и у нокиевских испытателей сейчас работы по горло, а потому полигон нам смогут предоставить в пучшем случае на выходные. А что такое два дня для шинных испытаний? Этого времени хватит в лучшем случае на два-три комплекта. А потому не стали мы навьючивать наш Discovery, а поехали налегке, решив для начала провести «разведку боем». Финны пообещали предоставить автомобили, необходимую аппаратуру и, конечно же, самые популярные зимние шины Nokian. И мы покатили на Север. Дизелек нашего Discovery мирно тарахтел, в салоне было тепло и уютно. Так и доехали до Хельсинки, столкнувшись лишь с одной проблемой: по незнанию местных законов, мы, миновав границу, оставили на передней панели нашей машины антирадар. Очень быстро выяснилось, что эти игрушки в Финляндии запрещены, и полицейский потребовал заплатить штраф, эквивалентный 100 американским долларам. По командировочному бюджету был нанесен удар, и мы лишь пожелали, чтобы это осталось самой серьезной неприятностью на нашем пути...

ЕСТЬ ВСЕ, КРОМЕ ГРЯЗИ

Продолжить путь из Хельсинки в Лапландию нам настоятельно рекомендовали на поезде — так, дескать, удобнее и надежнее. Будучи водителями, не лишенными амбиций, мы было воспротивились (неужто мы на нашем Discovery не доберемся!), но потом смекнули, что это даже на руку «километраж» Discovery требовал проведения очередного техобслуживания, и мы предположили, что в Финляндии это будет сделать дешевле, чем, скажем, в московском сервис-центре фирмы Musa-Motors, где нормо-час работ обходится аж в 84 доллара. А потому оставили машину на фирменной «роверовской» станции и уехали в Лапландию на поезде. Но впечатления о финских автодорогах у нас остались.

Вообше-то, финские условия зимней езды можно смело считать очень похожими на российские (речь, естественно, идет о тех регионах России, где зима — это действительно зима). Порою нам попадался почти сухой асфальт, встречались солевые ванны, месили мы и свежевыпавший снег. В некоторых местах дороги и тротуары посыпают мелкой гранитной крошкой. А ближе к Полярному кругу дороги уже покрыты коркой льда с «насечкой» от шипованных колес автомобилей. То есть весь зимний букет! За одним очень приятным исключением: здесь чисто! Если в Москве и области даже у отъявленных чистюль нынче опускаются руки — что толку мыть автомобиль, если за час езды он будет заляпан так, что и «родной» цвет не сразу-то определишь, — то по Финляндии можно ехать, ехать и ехать, сохраняя вполне достойный вид машины. А еще важно то, что здесь обязательно применение «сезонных» шин. По нашим наблюдениям, это выполняется безукоризненно: за все время поездки мы не увидели на машинах ни одной «летней» или «универсальной» покрышки!

Все это еще раз убедило нас, что финны знают толк в зимних шинах...

СЮДА НЕ ПРОЙДЕТ ДАЖЕ САНТА-КЛАУС!

Вот и полигон. При всем радушном гостеприимстве сотрудников Nokian Tyres, нам вежливо дали понять, что маршрут наших перемещений будет ограничен, и что есть зоны, вовсе сокрытые от посторонних глаз. Это понятно: здесь ведутся испытания новейших разработок, а конкуренция — штука, требующая особой секретности...

Несколько квадратных километров земли и озер, взятых у государства в долгосрочную аренду, опоясаны по периметру извилистой дорожкой, на которой есть подъемы и спуски с определенной крутизной.

Внутри этой петли, на замерзших озерах расчищено несколько динамометрических «прямиков». Здесь проводятся испытания разгонной и тормозной динамики. Есть участки для проведения маневров типа «слалом», «переставка» или «имитация обгона», а еще — целый набор более коротких трасс для оценки надежности управления автомобилем.

На берегу самого крупного озера расположился небольшой «офисный» домик и несколько гаражей с автоматическими воротами. Но вход в эти гаражи нам был заказан: мы лишь увидели, как после окончания «фирменных» испытаний туда занырнуло несколько автомобилей (по косвенным приметам мы догадались, что проводились сравнительные тесты новых шин Nokian с шинами-конкурентами других скандинавских производителей), и только после этого нас наконец-то «выпустили» на трассу.

Возможно, финнов смутило наше одержимое желание побыстрее оказаться «в руле» и самим ознакомиться с дорогами: ведь было уже поздно, повороты просматривались только в свете фар, а главное — у нас была прекрасная возможность скоротать этот вечерок в уютной компании в теплой гостиной. Но мы рвались в бой...

Нам уступили, выделив два автомобиля Volkswagen Passat с двумя различными типами зимних шин: на одном стояли Nokian NRW M+S без шипов (они имеют «направленный» рисунок протектора), а на другом — ошипованные Hakkapeliitta 10.

ЧТО ЗА ШИНЫ?

Популярность финских шин Nokian в России очень высока, причем лидирующие позиции занимают модели с труднопроизносимым названием Hakkapeliitta, предназначенные к эксплуатации только с шипами. Кстати, это название появилось на покрышках еще в 1934 году, когда были выпущены первые финские зимние шины. Означает это «старый солдат» или «старый воин», но чтобы в дальнейшем не утомлять читателя частоколом спаренных согласных и гласных в слове Hakkapeliitta, мы будем употреблять сокращение Н-10. А вот другая шина — Nokian NRW M+S — уже не допускает применения шипов, причем была создана и с учетом требований тех стран, где шипы вообще запрещены. «Конек» этих шин, наряду с обеспечением максимально возможных сцепных свойств при зимней эксплуатации, сохранение комфорта, свойственного «обычным» шинам.

Поскольку в России нет ни запретов на шипы, ни обязаловки применять «сезонные» шины, то вопрос выбора типа покрышек каждый вправе решать самостоятельно. А потому нашу задачу после оценки «на месте» предоставленных возможностей мы сформулировали так. Предположим, автолюбитель разумно решил на зиму «переобуть» машину в зимние шины, но колеблется в выборе: нужны шипы или нет? Вот мы и попытаемся ответить на этот вопрос на примере двух шин: ошипованных Н-10 и нешипованных NRW.




Зимние шины, как известно, ставят для повышения активной безопасности на снегу или на льду, поэтому отчет о наших испытаниях мы разобьем на две части, касающиеся езды на снегу и езды на льду. Благо, и того, и другого на полигоне было в достатке.

Итак, сделав несколько ознакомительных «ночных» кругов и осознав, что дальнейшие упражнения приведут к увеличению «улетов» в сугробы, мы отправились спать. Решили, 'по займемся утром испытаниями, используя только один Volkswagen. Дело в том, что одна машина была с кузовом седан, а вторая — универсал. И уже во время первых заездов стало понятно, что их поведение весьма отличается, а потому лучше «привязаться» к одной машине. Мы выбрали седан GL с ручной коробкой передач и антиблокировочной системой в приводе тормозов. Размерность обеих шин была одинаковой — 185/65 R14.

Это —целая лаборатория на колесах для испытаний шин. На специальную подвесную ось устанавливается колесо с исследуемой шиной, а затем имитируются всевозможные условия движения. Набор датчиков передает информацию о возникающих силах на компьютер

тест зимних шин

Во время тестов шин на «живой» автомобиле испытатели пользуются специальной аппаратурой. На снимке —датчик, информирующий о скорости вращения колеса

Сначала все упражнения были сделаны на нешипованных шинах NRW, а затем — с шипами, на Н-10.

НА СНЕГУ

Попробуем разогнаться с максимальной интенсивностью.

Шины NRW подкупают плавностью и мягкостью реакций на перемещение педали газа. И хотя мощности мотора вполне хватает, чтобы сорвать ведущие колеса в пробуксовку, но благодаря тому, что шины великолепно «информируют» о достижении предела по сцепным свойствам в продольном направлении, пробуксовка очень скоро перестала быть проблемой.

Шипованные Н-10 повели себя на снегу откровеннно хуже: все стало жестче, грубее. Передние колеса резко срывались в пробуксовку, требуя гораздо более аккуратной работы педалью газа.

Темп набора скорости и здесь достаточно высок, но все же NRW оставили гораздо более приятные впечатления.

Теперь — тормозим.

Надежность управления замедлением на шинах NRW просто потрясает: такое впечатление, что останавливаешься не на снегу, а на плотно укатанном «грейдере»! Мы еше накануне, когда осваивались в темноте с извилистой трассой, обратили внимание на высочайшую эффективность торможения: рискуя не вписаться в поворот, который «вдруг» оказывался круче, приходилось предельно резко «осаживать» машину, но очень редко дело доходило до вмешательства АБС!

С шинами Н-10 возникли, в принципе, те же проблемы, что и при разгоне на снегу: они проявили явно большую склонность к блокировке, о чем можно было судить и по более частой работе АБС.

Все эти впечатления подтвердились и при измерениях тормозного пути. На снегу, при торможении со скорости 80 км/ч, Volkswagen на шинах Н-10 замирал на 6—8 метров дальше, чем на шинах NRW.

Теперь займемся управляемостью, для чего переберемся на одну из извилистых снежных дорожек и, наращивая темп, попробуем пройти участок с максимальной скоростью.

В штатных режимах на шинах NRW наш Passat отменно «держит» траекторию как на прямых, так и в поворотах. И при этом почти не реагирует на неглубокие колеи и прочие дефекты снежного покрова. А в экстремальных режимах езда на этих покрышках уже превратилась в кайф! Все происходит предельно мягко, однозначно, предсказуемо. Надо вызвать занос задней оси? Пожалуйста: сброс газа вместе с поворотом руля — и Passat плавно переходит в занос, поднимая огромный снежный вихрь. Надо погасить занос? Нет проблем: добавляем газ, возвращаем руль в положение «прямо» — и машина вновь очень уверенно едет по прямой.-

На случай снегопадов в распоряжении испытателей есть мощная снегоуборочная техника

 

Самое здесь приятное в том, что передок машины как бы все время «смотрит» внутрь поворота, не «съезжая» с заданной траектории даже при интенсивной пробуксовке передних колес.

Для тех, кто на переднеприводном автомобиле не прочь проехать снежный поворот «веером», лучшего и не пожелаешь! Хотя туг, конечно, уже нужны кое-какие серьезные навыки... Дело в том, что, легко запустив машину в занос на входе в поворот, вряд ли стоот надеяться на то, что удастся «распрямить» траекторию лишь добавлением газа: сцепные свойства NRW в продольном направлении очень высоки, а потому занос может неожиданно оказаться слишком глубоким, и теперь потребуются очень быстрые и точные действия рулем.

«Переобувшись» в Н-10, мы быстро поняли, что нужно поменять стиль езоы.

В штатных режимах все по-прежнему надежно, и только на продольных неровностях (например, на неглубоких колеях) машина стала сильнее подергиваться из стороны в сторону.

А с ростом скорости в поворотах начались кое-какие проблемы. Автомобиль перестал столь охотно заныривать в поворот — увеличились проскальзывания передней оси. Пришлось сильнее поворачивать руль и поаккуратнее работать газом. И реакция на сброс газа была не столь однозначной: автомобиль еще какое-то время не желал заныривать в поворот, а задняя ось — переходить в занос. Правда, с коррекцией заноса никаких проблем не возникало — сорвать передние колеса в скольжение, добавив газ, было очень легко.

В результате получалось, что в первой части поворота приходилось бороться со сносом передней оси, а во второй — с заносом задней, когда этот занос уже вовсе не нужен...

Итак, никаких сомнений по части езды по снегу у нас не осталось: шины NRW лучше, и лучше во всем.

Переезжаем на ледяные дорожки.

НА ЛЬДУ

Будем работать по той же схеме, и потому сначала — разгоняемся.

Как и ожидалось, нешипованные шины NRW на льну начали сдавать свои позиции: даже очень аккуратная работа акселератором вызывала пробуксовку, и набор скорости шел в час по чайной ложке.

Иное дело — Н-10. Хотя интенсивность пробуксовки едва ли стала меньше, чем на снегу, но автомобиль стал разгоняться заметно увереннее.

Та же ситуация с тормозами.

Если с шинами NRW антиблокировочная система тормозов начинала работать чуть ли не одновременно с прикосновением к педали тормоза, то шины Н-10 уже позволяли ощутить начало замедления, и уж потом в дело вмешивалась АБС.

Впрочем, это было на абсолютно гладком — впору в хоккей играть! — льду. Но когда мы выехали на реальные ледяные дороги в окрестностях полигона с несколько «шершавым» покрытием, разница между шинами была уже заметно меньше.

А что с управляемостью?

На шинах NRW на извилистой ледяной трассе нужно было очень щепетильно относиться к выбору скорости. Чуть-чуть переборщил — и тут же выскальзываешь за пределы расчищенной ледяной дорожки, на снежную равнину. Но при этом шины все же обеспечивают так понравившиеся нам однозначные реакции машины, хотя... Езда по ледяной 800-метровой трассе не доставила никакого удовольствия.

Когда мы «переобулись» в Н-10, то в первое время показалось, что трассу словно подменили: автомобиль здесь не только вполне надежно разгоняется и тормозит, но и неплохо управляется. Да, скольжения и на шипованных колесах велики, но все же шансы промахнуться мимо поворота заметно упали. На этом же участке мы измерили скорость прохождения 800метрового круга на двух типах шин, и разница в 6 секунд убедительно подтвердила «ледяные» преимущества Н-10.

КОМФОРТ

Теперь, вволю поносившись по специальным трассам полигона, мы решили в более спокойных режимах поездить по дорогам общего пользования, чтобы узнать, в какой степени эти шины влияют на комфорт водителя и пассажиров.

Очень быстро стало ясно: безоговорочное лидерство — за шинами NRW. Мягкие и эластичные, они почти не увеличили вибронагруженность автомобиля, и лишь шум от «зимнего» протектора становился заметным на высоких (120—130 км/ч) скоростях.

Шины Н-10 более жесткие и более шумные. Они «зудят» на неровностях дороги, а шумными становятся уже при скорости 70—80 км/ч.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

На наш взгляд, шины Nokian NRW M+S — наиболее универсальны, и уже поэтому подходят для тех, кто большую часть времени езаит в больших городах. Ведь лед «в чистом виде» на городских улицах встречается редко, а вот снега, соли вперемешку с грязью или вымороженного асфальта — этого навалом. И здесь шины NRW окажутся на высоте. Не забывайте еше и о том, что шины NRW практически не ухудшают комфорт в автомобиле!

Иное дело — российская глубинка, где дороги частенько покрыты ледяным панцирем, встречаются и сугробы (проходимость в снегу «зубастых» шин Н-10 существенно выше, чем NRW). Здесь шипы уже весьма кстати, и во имя безопасности, конечно же, стоит пожертвовать комфортом.

Наши экспертные оценки влияния шин на потребительские свойства автомобиля (см. диаграммы) мы приводим отдельно для заснеженных дорог и для ледяных покрытий.

В заключение — о ценах. Шипованные шины Н-10 «жигулевских» размерностей 165/70 R13 и 175/70 R13 стоят в фирменном магазине Лига+ соответственно $87 и $90, а шины NRW тех же размерностей — $80 и $85. Те шины, что мы испытывали в Лапландии (185/65 R14) немного дороже: Н-10 стоят $93, a NRW - $85.

То есть в пользу нешипованных шин NRW для эксплуатации в большом городе говорят и цены — пусть и незначительно, но NRW все же дешевле. И если бы мы оказались перед выбором, какие из этих двух шин поставить на зиму на редакционные автомобили, то выбрали бы NRW.

С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Экспертные оценки влияния шин на некоторые потребительские свойства автомобиля на зимней дороге



             








Меры безопасности
Советы и регламент ТО
Безопасное вождение
Возите с собой всегда !
Дальние поездки
Как обкатывать
О Гарантии
Перед поездкой
Ремонт прокола колеса и маркировка шин
Заправка топливом
Замена топливного фильтра
Доливка моторного масла
Замена моторного масла
Доливка масла в КП
Замена ремня генератора
Замена ремня кондиционера
Выбор тормозных колодок
Виды свечей зажигания
Как использовать домкрат
Гидравлический домкрат
Буксир
Как ездить на буксире
Настройки для топлива
С шипами или без ?
О зимних шинах
Балансировка колёс
Дефекты шины "грыжа"
Покупка запчастей и сервис
Ланос на биотопливе
О газификации автомобиля
Зимняя эксплуатация
Замена аккумулятора
Замок-блокиратор
Как отвернуть ржавые болты
Статья о двигателях
Неустойчивый ход машины
Вопросы по эксплуатации
Ланос с АКП
Ланос с 16 кл. двигателем
Донинвест Ассоль и Орион
Вред от перегрузки машины