на главную

Chevrolet Lanos
ZAZ Chance/Sens

каталог з/ч    

Устройство  |  Эксплуатация  |  Двигатель  |  Трансмиссия  |  Ходовая  |  Рулевое  |  Тормоза  |  Электрика  |  Кузов |  Электросхемы

Daewoo Л1300 (Sens): Свой среди чужих, чужой среди своих

           


Примечание. Данная статья написана ещё до того, как автомобиль приобрёл название "Sens"

Появление на рынке первого приличного автомобиля с силовым агрегатом национального производства вызвало далеко не однозначную реакцию: от телячьего восторга до полного неприятия. И для того чтобы проверить, насколько соответствуют истине публикации и кривотолки, касающиеся “Л-1300”, мы охотно согласились на проведение трехдневного теста, результатом которого и стал данный материал.  

sens Л1300

Знакомились с машиной три сотрудника редакции с общим водительским стажем более пятидесяти лет, очень разными массой тела, ростом, привычками управления и достаточно неплохо разбирающиеся в автомобильном “железе”.

После нескольких сотен километров, проведенных каждым сотрудником за рулем “Л-1300”, все трое дружно сошлись на том, что лозунг “Автомобиль для удовольствия” — это все же лозунг BMW, а девиз “Сначала — человек, потом — машина” — девиз Honda, но не запорожских казаков. Впрочем, народная мудрость гласит, что правильный ответ на вопрос: “Какой автомобиль лучше?” звучит так: “Свой!”. Так вот, “Л-1300” в пестрой массе иномарок, запрудивших дороги Украины, и является именно своим автомобилем!

шильдик Л1300

Полученная нами для проведения теста машина имела на спидометре 9000 км и на первый взгляд ничем внешне не отличалась от своих корейских собратьев — “ланосов”. Но при более близком знакомстве обнаружились некоторые незначительные особенности, в виде шильдиков “1,3” на передних
крыльях и надписи "Л-1300” на крышке багажника. Под капотом — незнакомого вида двигатель, закрытый псевдоплитой. Короткая процедура проверки уровня масла, тормозной и охлаждающей жидкостей, и — поскорей на трассу. Разность “характеров" украинской и корейской моделей почувствовалась сразу: при разгоне “Л-1300” ощутимо “задумчив” и проявляет относительную резвость только при нажатии на педаль акселератора “в пол”. Механизм сцепления тоже оставляет желать лучшего — передачи переключаются только при полностью выжатой педали. Отпускать педаль приходилось очень осторожно, особенно при трогании с места, поскольку “схватывание” сцепления происходит очень резко и жестко, что зачастую приводит к остановке двигателя. К вечеру первого дня мотор и вовсе “забастовал” — запускался только при полностью открытых дроссельных заслонках.

тест драйв Л1300
“Л-1300” на киевской набережной

Поскольку машину мы получили без какой-либо технической документации, то метод “научного тыка” был отвергнут, и автомобиль отправился на сервисную СТО. Как и предполагалось, основной причиной, не позволяющей нормально работать двигателю, оказалось засорение главного топливного жиклера первой камеры карбюратора. И чем! Когда мастер открыл верхнюю крышку, там не оказалось и намека на обычный рыжий мусор, зато на дне поплавковой камеры присутствовали окислы алюминиевых сплавов и чуть-чуть стружки. Вот этим “чуть-чуть” и был забит один из жиклеров.

шины debica
Шины DEBICA... а могла бы быть “ Россава”

Проведя полную ревизию карбюратора и заменив воздушный фильтр, снова выехали на трассу. Увы, в поведении машины мало что изменилось: вялый разгон при работе на одной камере и резкий набор оборотов с вводом второй, что вовсе не на пользу деталям трансмиссии. Неправильно едет автомобиль! Окончательно разуверившись в специалистах фирменного сервиса, мы отправились на СТО, где оборудование и квалификация сотрудников позволяют как хорошо ремонтировать автомобили, так и готовить технические материалы для журнала “Сигнал”.

двигатель Л1300
В этот моторный отсек можно втиснуть еще один такой двигатель. Можно, но, как мы убедились, не нужно. Разве что этот заменить на инжекторный

При квалифицированном осмотре оказалось, что уровень топлива в поплавковой камере карбюратора значительно ниже номинала (на 7 мм) и неправильно установлено зажигание (на 4° позже). Установив автомобиль на тяговый стенд, измерили мощность двигателя при максимальной нагрузке. Она составила около 40 кВт (54,4 л. с.). В результате проведенных работ по настройке двигателя, тяговый стенд показал 44 кВт (59,8 л. с.). Это говорит о том что правильно отрегулированный двигатель с благодарностью отдаст вам почти на 10% мощности больше нежели с заводскими регулировками. А как обстоит дело с экономичностью? Устанавливаем расходомер топлива, поворачиваем ключ в замке зажигания и мотор отзывается тихим, еле заметным урчанием. Плавное включение передачи (гидропривод сцепления также был отрегулирован) — и на городские улицы, при +33° С. С максимально разгруженным генератором (вплоть до выключения вентилятора) и поднятыми (чтобы сохранить аэродинамические характеристики) стеклами было пройдено тяжких 140 км. В городском цикле, со стоянием в пробках под светофорами, резкими стартами и торможениями, без использования режима движения накатом, практически с постоянно включенными передачами, автомобиль показал средний расход топлива 8,25-8,28 л на 100 км. Следующее испытание — на загородном шоссе при постоянной скорости 85-90 км/ч. И здесь автомобиль показал впечатляющие результаты: 5,55-5,58 л на “сотню”. Произвести точный замер расхода при движении с максимальной скоростью, по понятным причинам, нам не удалось, но и в условиях “максимально приближенных к боевым” также были получены неплохие результаты: 6,9-7,0 л на 100 км. При проведении теста автомобиль превосходно показал себя на всех режимах, без каких-либо “провалов” в разгоне. Общее впечатление: мы имеем дело с экономичным двигателем небольшого объема в сочетании с правильно подобранной коробкой переключения передач, что позволяет без особых усилий при старте со светофора оставлять позади “одноклассников” и “однообъемников”, причем не только украинского производства.

аккумулятор zap
Надпись “ZAP” на аккумуляторе никакого отношения к Запорожью не имеет, равно как и надпись “DEBICA” на шинах, хотя, наверное, деньги за эти комплектующие уже сейчас могли бы оседать в Украине

Еще одна особенность двигателя “Л-1300” — наличие пускового устройства, закрывающего воздушную заслонку (тот же “подсос”, только автоматический). Скажем сразу: нам не удалось запустить утром холодный двигатель без нажатия на педаль акселератора. Впрочем, оказалось достаточно “газонуть” всего один раз и двигатель уверенно запускался, некоторое время держал повышенные обороты, после чего, при повторном нажатии на педаль, обороты постепенно снижались до номинала.

Гидравлический привод механизма сцепления, если он нормально отрегулирован, позволяет очень легко манипулировать педалью, достаточно информативен, и даже новичок, первый раз севший за руль этого авто, может без проблем плавно тронуться с места. Объясняется это тем, что он имеет достаточно большой рабочий ход, позволяя плавно передавать крутящий момент от двигателя на ведущие колеса. Но именно легкость выжима педали вызывает определенное беспокойство, ведь она может серьезно повлиять на срок службы ведомого диска сцепления, а причина, скорее всего, кроется в слабых пружинах ведущего диска.




Рулевое управление реечного типа, хоть и без гидроусилителя, при вращении руля на месте совершенно не требует специальной физической подготовки. Управление автомобилем в движении вообще создает впечатление, что гидроусилитель все-таки есть и исправно работает. Но при скорости, превышающей 100 км/ч, наблюдается замедленная реакция машины на действия рулем, к которому нужно привыкнуть и которое нужно учитывать при выполнении маневров, особенно новичкам, любящим быструю езду.

Тормозная система автомобиля работает очень четко, без замечаний. Объясняется это наличием достаточно мощного вакуумного усилителя тормозов. Торможение происходит плавно, его можно точно дозировать с помощью прилагаемого к педали усилия. При проведении теста мы выявили некоторую “непостоянность” высоты положения педали тормоза в момент начала торможения. Получалось, что один раз, нажимая на педаль, тормоза начинают работать в самом верху, а в другой раз педаль проваливается несколько глубже. Нам удалось выяснить причину происходящего. Виновником такого непостоянства была негерметич-ность резинового соединения вакуумного усилителя тормозов и впускного коллектора. Мы устранили эту неполадку собственными силами, после чего тормоза стали срабатывать без каких-либо провалов, на одной и той же высоте.

вид салона и приборной панели
Изящные линии Торпедо и “бороды” хорошо сочетаются с эргономикой, правда, перчаточный ящик в этой машине полностью соответствует своему названию

Шумоизоляция салона — на должном уровне. При работе двигателя на холостых оборотах его работа практически не слышна. При увеличении частоты вращения коленчатого вала до 3000 об/мин и выше ощущается незначительная вибрация на педалях и сидении водителя. По-видимому, не совсем точно произведена балансировка коленчатого вала. В движении на скорости свыше 70 км/ч “подает голос” трансмиссия, которая хорошо слышна в салоне, и по мере увеличения скорости движения этот шум возрастает.

Подвеска отличается “собранностью”, хорошо отрабатывает неровности. Умеренная жесткость соответствует требованиям безопасного управления, но при этом обеспечивает достаточный комфорт. Реакции на увеличение загрузки сбалансированы. При движении по неровностям на малой скорости подвеска кажется даже немного жестковатой, но при увеличении загрузки автомобиля или скорости движения уверенно гасит колебания.

Свет, как говорится,—очень и очень. “Круче”, пожалуй, только ксенон. Кроме того, автомобиль снабжен электрокорректором фар.

багажник
Рост ребенка 1 м 26 см, но это не руководство по киднеппингу, это просто багажник вместительный

К кузову претензий никаких. Сбит крепко, не “играет” и ничто не дребезжит. Киевляне, знакомые со Стратегическим шоссе, особенно с гой его частью, где от шоссе осталось только название и куски асфальта — поймут, что кузов и подвеску мы постарались протрясти как следует.

В салоне “теплая” текстильная обивка, приятные мелочи вроде выдвигающихся подстаканников, эргономичные органы управления. Описывать регулировки сидений,обзорность и прочее не будем. Отметим только то, что все три “тестера" разного роста и весом от 72 до 120 кг смогли отстроить под себя рабочее место таким образом, чтобы не испытывать за рулем ни малейшего дискомфорта. Достаточно информативна панель приборов, хотя на наш взгляд, тахометр вовсе не был бы лишним. Дело в том, что легкий маломощный двигатель на пониженных передачах очень просто может превысить максимальную частоту вращения, что чревато совсем не шуточными проблемами. А об электронном ограничителе числа оборотов двигателя производители вообще как-то не подумали.

На заднем сидении автомобиля вольготно размещаются два взрослых широкоплечих человека с длинными ногами и хорошо развитыми животами, но третий здесь будет явно лишним, если это не ребенок.

Подводя итог сказанному, хотелось бы поблагодарить отечественных автомобилестроителей за машину, которая, несомненно, имеет свою рыночную нишу, и будет пользоваться популярностью у покупателей. На кого же рассчитана “Элочка? Да на кого угодно. Ее можно смело рекомендовать как новичку, так и человеку, который проработал всю свою жизнь в государственной структуре, накопил $5000 и, выйдя на пенсию, решил приобрести новый автомобиль для поездок на дачу или просто за город и стоит перед выбором между продукцией “ВАЗа” и “Л-1300”. По простоте в обслуживании последний не уступает российским конкурентам, стоимость запасных частей тоже вряд ли будет выше, по комфортности и дизайну их неприлично даже сравнивать, по цветовой гамме, качеству окраски и коррозионной стойкости — тоже. Открытым остается пока вопрос ресурса двигателя и КП, но это — вопрос времени. Однако сейчас с уверенностью можно сказать одно —10 тыс. км, которые прошел “Л-1300" в условиях прямо-таки варварской эксплуатации, в режиме журналистских тестов разных изданий, приравниваются к 40 тыс. км пробега и нормальном режиме. Обязательства по страховке машины взяла на себя компания УАСК "Эдем".

P.S. Поскольку при передаче автомобиля нам не предоставили никакой технической документации по нему, у нас зародилось сомнение в её существовании. Это серьезное упущение, так как этот автомобиль будет пользоваться спросом у той части населения, которая не привыкла докучать фирменному сервису своими проблемами, а больше полагается на свои руки и разум.

В.Воробейков А. Ливанов, Д. Пятак


             









Меры безопасности
Советы и регламент ТО
Безопасное вождение
Возите с собой всегда !
Дальние поездки
Как обкатывать
О Гарантии
Перед поездкой
Ремонт прокола колеса и маркировка шин
Заправка топливом
Замена топливного фильтра
Доливка моторного масла
Замена моторного масла
Доливка масла в КП
Замена ремня генератора
Замена ремня кондиционера
Выбор тормозных колодок
Виды свечей зажигания
Как использовать домкрат
Гидравлический домкрат
Буксир
Как ездить на буксире
Настройки для топлива
С шипами или без ?
О зимних шинах
Балансировка колёс
Дефекты шины "грыжа"
Покупка запчастей и сервис
Ланос на биотопливе
О газификации автомобиля
Зимняя эксплуатация
Замена аккумулятора
Замок-блокиратор
Как отвернуть ржавые болты
Статья о двигателях
Неустойчивый ход машины
Вопросы по эксплуатации
"Детские болезни" Ланоса
Ланос с АКП
Ланос с 16 кл. двигателем
Донинвест Ассоль и Орион
Л1300 (Sens) - тест-драйв
Вред от перегрузки машины