Аккумулятор - неисправности, проверка заряженности
Проверьте выводы аккумуляторной батареи на наличие следов коррозии, а также убедитесь, что они должным образом зафиксированы. При обнаружении следов коррозии, отверните
болты крепления выводов и отсоедините клеммы от аккумуляторной батареи,
при этом сначала отсоедините отрицательную клемму, а затем положительную, очистите клеммы и края выводов
щеткой с металлическим ворсом или ножом и наждачной бумагой. Подсоедините клеммы аккумуляторной батареи,
при этом сначала подсоедините положительную клемму, а затем отрицательную, нанесите тонкий слой технического
вазелина на соединения, чтобы предотвратить образование коррозии.
Корпус аккумуляторной батареи необходимо содержать в чистоте, чтобы
избежать утечки тока, что может стать
причиной разрядки аккумуляторной батареи со временем (особенно если автомобиль не используется). Промойте
внешнюю часть корпуса в растворе пищевой соды и воды. Тщательно сполосните аккумуляторную батарею, затем
высушите ее.
Проверьте поверхность корпуса на наличие трещин и замените батарею при обнаружении повреждений. При проливании кислоты на кузов или корпус аккумуляторной батареи нейтрализуйте следы электролита при помощи раствора пищевой соды и воды, тщательно высушите пораженный участок, затем подкрасьте поврежденное лакокрасочное покрытие.
Если вы не собираетесь использовать автомобиль в течение длительного промежутка времени, отсоедините клеммы от выводов аккумуляторной батареи, при этом учтите, что сначала необходимо отсоединить отрицательную клемму. Заряжайте аккумуляторную батарею каждые шесть месяцев.
Состояние аккумуляторной батареи можно определить, измерив напряжение на выводах и сравнив полученные результаты со значениями, указанными в спецификациях. Подсоедините положительную клемму к положительному выводу на аккумуляторной батарее, а отрицательную клемму - к отрицательному выводу. Если батарея полностью заряжена, напряжение должно составлять 12,65 В и более. Если напряжение упало до 12,45 В (т.е. 75% и ниже) , аккумуляторную батарею необходимо снять, отсоединив предварительно отрицательную клемму, и подзарядить батарею, как описано на этой странице.
Уровень электролита во всех банках аккумулятора должен быть на 5–10 мм выше верхней кромки сепараторов, т.е. как раз между «MIN» и «MAX» на стенке аккумулятора.
Данные для проверки заряженности аккумулятора
Возможные неисправности аккумуляторной батареи, их причины и способы устранения
![]() |